La barre d'outils

Page d'accueil  Précédent  Suivant

La barre d'outils est disponible dans toutes les pages où l'éditeur de texte est disponible.

Elle contient des boutons et des menus qui vous permettent de modifier l'apparence du texte que vous insérez dans vos pages.

Lorsque vous passez la souris sur un bouton, une infobulle vous en indique la fonction.

BarreOutils

La liste ci-dessous fournit la description et la fonctionnalité de chacun des éléments de la barre d'outils :

Outil

Nom

Description et fonctionnalité

Imprimer

Imprimer

Ouvre le panneau d'impression de l'imprimante pour vous permettre de définir les paramètres d'impression de la page active.

Couper

Couper

Supprime la sélection et la place dans le presse-papiers. Sélectionnez le texte que vous souhaitez couper, puis cliquez sur ce bouton.

Copier

Copier

Copie la sélection dans le presse-papiers. Sélectionnez le texte que vous souhaitez copier, puis cliquez sur ce bouton.

Coller

Coller

Insère le contenu du presse-papiers au point d'insertion et remplace la sélection. Cette commande est opérationnelle uniquement si vous avez préalablement coupé ou copié du texte.

CollerWord

Coller de MS Word

Insère le contenu du presse-papiers au point d'insertion et remplace la sélection. Cette commande est opérationnelle uniquement si vous avez préalablement coupé ou copié du texte dans MS Word. Le texte sera inséré sans le code HTML superflus qui pourrait alourdir vos pages.

Annuler

Annuler

Annule la dernière commande ou supprime la dernière entrée tapée.

Retablir

Rétablir

Annule l'action de la commande Annuler.

Hyperlien

Insérer un lien hypertexte

Insère un nouveau lien hypertexte ou modifie le lien hypertexte sélectionné. Sélectionnez le type de fichier que vous souhaitez insérer dans le champ Type, puis entrez l'adresse URL dans le champ du même nom.  Cliquez sur OK pour terminer l'opération.

InsererImageShadow

Insérer une image

Ouvre une fenêtre de navigation permettant de localiser et d'importer une image. Les formats d'images autorisés sont le JPEG et le GIF.

InsererTableau

Insérer un tableau

Insère un tableau du nombre de cellules sélectionnées.

InsererLigne

Insérer une règle

Insère une règle (ligne) vous permettant de séparer deux paragraphes.

CouleurPolice

Couleur de la police

Sélection de la couleur de la police. Sélectionnez le texte à modifier puis cliquez sur un nom de couleur.

CouleurFond

Couleur de fonds

Sélection de la couleur de fonds.

SupprimerFormat

Supprimer le formatage

Supprime le formatage de la sélection. Quatre options sont disponibles. Annulation du style appliqué à la sélection ; suppression du formatage (retour à la police par défaut sans formatage) ; suppression des balises vides du code HTML et suppression du formatage provenant de MS Word. Ces deux dernière options permettent d'alléger le code HTML et d'éviter ainsi d'alourdir vos pages.

Police

Police

Sélection de la police de caractères. Sélectionnez le texte à modifier puis cliquez sur un nom de police.

Taille

Taille

Sélection de la taille de la police. Sélectionnez le texte à modifier puis cliquez sur une taille de police.

Gras

Gras

Application de l'attribut gras.  Sélectionnez le texte à modifier puis cliquez sur ce bouton.

Italique

Italique

Application de l'attribut italique.  Sélectionnez le texte à modifier puis cliquez sur ce bouton.

Souligne

Souligné

Application de l'attribut souligné.  Sélectionnez le texte à modifier puis cliquez sur ce bouton.

FerGauche

Justifié à gauche

Alignement de texte sur la marge de gauche. Sélectionnez le texte que vous souhaitez aligner à gauche puis cliquez sur ce bouton.

Centre

Centré

Centrage de texte. Sélectionnez le texte que vous souhaitez centrer puis cliquez sur ce bouton.

FerDroite

Justifié à droite

Alignement de texte sur la marge de droite. Sélectionnez le texte que vous souhaitez aligner à droite puis cliquez sur ce bouton.

Justifie

Justifié à gauche et à droite

Alignement de texte sur la marge de gauche et de droite. Sélectionnez le texte que vous souhaitez aligner puis cliquez sur ce bouton.

Numeros

Numérotation

Numérotation.  Sélectionnez le texte que vous souhaitez numéroter puis cliquez sur ce bouton.

Puces

Puces

Ajout de puces. Sélectionnez le texte auquel vous souhaitez appliquer des puces, puis cliquez sur ce bouton.

RetraitGauche

Diminuer le retrait

Réduction du retrait à gauche pour l'ensemble du paragraphe.  Sélectionnez le ou les paragraphes à modifier puis cliquez sur ce bouton.

RetraitDroite

Augmenter

le retrait

Réduction du retrait à droite pour l'ensemble du paragraphe.  Sélectionnez le ou les paragraphes à modifier puis cliquez sur ce bouton.